ОРГАНИЗАЦИЯ
ПОМИНОК

поминальная трапеза

Поминки - это завершающий этап церемонии прощания, коллективная трапеза, особый ритуал, цель которого - отдать дань уважения усопшему, помолиться об упокоении души, вспомнить и почтить его добрые дела в прожитой жизни.

В современном мире поминальная трапеза может происходить как дома, так и в заведениях общественного питания, имеющих в меню особенные, поминальные блюда.


Если было принято решение поминать в доме почившего, то необходимо должным образом подготовиться к этому событию. В доме следует навести порядок, провести тщательную уборку, расставить мебель, весь накопившийся мусор смести по направлению от большого угла к порогу, собрать и сжечь.

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед ее началом кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтиря перед иконами с зажжённой лампадой или свечой.

На протяжении всего застолья принято вспоминать усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, недопустимы смех, сквернословие, весёлые песни, воспоминания о неправедных поступках покойника и прочие разговоры на отвлечённые темы, непристойные для такого мероприятия, например, беседы о политике или разговоры на бытовые темы.

Существует и особый порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола усаживают хозяина дома, по обе стороны от главы семьи располагаются родственники в порядке близости родства к умершему по старшинству. Детям, как правило, выделяют отдельное место в конце стола. В некоторых случаях, по согласию с близкими родственниками умершего, их сажают рядом (по обе стороны) с отцом или матерью, если умер кто-либо из родителей. Место, где обычно сидел покойный, в некоторых традициях оставляют незанятым, а спинку стула украшают траурной лентой или веткой ели.


Устроение поминок является религиозным новшеством и обычаем времён невежества, и аргументом в пользу этого являются слова сподвижника Джарира ибн ‘Абдаллаха ал-Баджали: «Мы считали, что собрание в доме умершего и угощение гостей после похорон являются проявлением запрещенного причитания над покойным». Об этом сообщили Ахмад (6905) и Ибн Маджа (1612), но в версии последнего нет слов «после похорон». Шейх Ахмад Шакир назвал хадис достоверным.

Мусульманские законоведы единодушны в том, что приготовление еды для тех, кто приходит выразить соболезнование, по меньшей мере нежелательно [Ибн ‘Абидин. Курра. Т. 1. С. 246; Ансари. Асна ал-маталиб. Т. 1. С. 335; Макдиси. Фуру‘. Т. 2. С. 230-231]. Имам аш-Шафи‘и пишет: «Я считаю нежелательным проводить поминки, т. е. собираться в доме покойного, даже если собравшиеся не плачут, потому что это возобновляет печаль и доставляет хлопоты» [Шафи‘и. Умм. Т. 2. С. 638].

Несмотря на это, обычай справлять поминки широко распространился среди мусульман. Поминки справляют на третий, седьмой и сороковой день после смерти, иногда люди собираются каждый четверг до истечения сорока дней. В разных регионах сложились обычаи предлагать присутствующим определённые виды угощений, читать определённые молитвы или суры из Корана. Иногда поминки организуют с таким размахом, что они мало отличаются от свадебного пиршества. Всё это является следствием религиозной неграмотности, и религиозные деятели обязаны делать всё возможное для исправления ситуации. Они должны разъяснять людям, что усопший нуждается в добрых делах своих детей и что те могут помочь ему заслужить прощение Аллаха. Они могут молиться за него, исполнить его обет, раздать милостыню или совершить паломничество от его имени и т. д. Что же касается поминок, то они не только не приносят ему пользу, но и являются новшеством, которое отвергается Всевышним Аллахом.

Вместе с тем нужно принимать во внимание, что многие в наше время считают поминки частью религиозной традиции. На этих обычаях выросла молодёжь и состарились старики. Поэтому при разъяснении данного вопроса необходимо учитывать целый ряд религиозных, психологических и социальных факторов, а также соотносить пользу и вред возможных последствий. Нельзя допускать, чтобы порицание предосудительного сопровождалось непочтительным отношением к старшим или приводило к разрыву родственных связей или к конфликтам в семье или в обществе, потому что такого рода последствия хуже и опаснее, чем многие из религиозных новшеств, которые нуждаются в исправлении.
Электронный минбар


Католические поминки традиционно устраивают на третий, седьмой и тридцатый день. Однако стоит отметить, что строгих правил относительно выбора даты для поминального обеда нет. Поэтому, когда именно организовывать трапезу, решают сами родственники умершего.
Стоит отметить, что католическая церковь запрещает накрывать стол прямо на кладбище и предлагать гостям алкоголь.

В латинской традиции особыми днями молитвенного поминовения усопших считаются третий, седьмой и тридцатый дни со дня кончины (в восточной традиции – 3-й, 9-й и 40-й дни). Многие современные католики русского происхождения придерживаются практики «3-го, 7-го и 40-го дня».
В эти дни за умершего родственника следует заказать заупокойную мессу.

Очень важно, чтобы близкие сами молились за покойного ежедневно, например, во время молитвы перед отходом ко сну.
Кроме того, в Католической Церкви 2 ноября отмечается День Всех Усопших Верных.
В этот день или в течение ближайшей недели после следует сходить в церковь и помянуть всех усопших родственников и друзей, заказав заупокойную мессу, а также посетить кладбище, где находятся могилы близких людей.
Лучше это делать вместе со священником, который отслужит над их могилой молебен. Но если такой возможности нет, посетить кладбище и помолиться за усопших можно и самостоятельно.


В сам день похорон поминки не проводятся. Родственники упокоенного настолько подавлены случившимся горем, что лишнее напоминание о нём их будет лишь расстраивать. Близкие друзья и соседи, как могут, стараются облегчить участь домочадцев и для этого устраивают трапезу сочувствия. Фактически это приготовление ужина для вернувшихся с погоста.

На стол подают блюда округлой формы, каждое из которых имеет свой сакральный смысл:
- отварной картофель в мундире обозначает безмерность постигшей семью трагедии;
- сваренные вкрутую яйца представляют собой Вечность;
- фасолевый или чечевичный суп готовят для поддержания сил;
- округлый хлеб символизирует собой Жизнь.


День и время похорон в буддизме определяются ламой исходя из дат рождения и смерти покойного. Лама говорит, в какую одежду следует облачить покойного, кто должен присутствовать на похоронах.

Последователи буддизма уделяют большое внимание последнему отпеванию, во время которого зажигается лампада, горящая на протяжении 49 дней. В этот срок дух покойного должен переродиться в ином воплощении.

Усопшего не принято вносить в храм, тело его считается нечистым, даже домашние алтари принято скрывать, если в доме находится покойник. Поминальная трапеза проводится у буддистов на второй день после смерти, когда умерший еще находится в доме. Над покойным проводится служба, зажигается ладан, после чего близким покойного предлагают угощения. Самые близкие надевают черное, друзья покойного — белое. Совершается отпевание, на которое принято приносить цветы и денежное пожертвование. Оно и является прощанием с покойным, так как на похороны могут быть допущены только мужчины и пожилые женщины. После скромного погребения обязательно омовение рук для всех присутствующих.

Пришедшим на похороны принято дарить маленькие сувениры, в знак благодарности.

Поминают покойного на 49-й день, в течение всего этого срока читаются молебны дома и в дацане, а по истечении этого срока проводится молебен с подношениями. Считается, что душа покойного проходит 7 испытаний, в каждый седьмой день. Чтобы помочь душе пройти испытания и переродиться, каждую неделю читают молитвы, на 7-й и 49-й день приглашают для этого священнослужителя. Принято поминать покойного в годовщины смерти, особенно в первую и вторую.

Есть общие дни для поминовения всех усопших — 8-е число каждого месяца.

Скорбеть и причитать в буддизме воспрещается. Чтобы выразить горечь утраты, буддисты повязывают белые ленты на голову, ходят с костылем, относят приношения в храмы.

Московский справочник ритуальных услуг

Позвоните нашим специалистам по телефону +79162773909 и они, на основе своего опыта и рекомендаций от клиентов, подберут наилучший вариант с учетом всех Ваших пожеланий и возможностей.